回顧:  HKML網上比賽  HKML版聚  

標題: [汽車] 拋光問題
Hz`威
平民

UID 20821
精華 0
積分 0
帖子 8
成品數目 0 件
閱讀權限 10
註冊 2007-9-3
狀態 離線
[汽車] 拋光問題

我想問下點樣拋光?
要咩工具?
拋光個程序係點樣?
唔該師兄解釋得詳細少少..

頂部
swmzyz
平民

UID 19249
精華 0
積分 0
帖子 36
成品數目 0 件
閱讀權限 10
註冊 2007-7-29
狀態 離線
其实新手可能有个误区(我都系新手,不过有失败经验学精左),不管喷成点,橙皮啊、白雾啊,都无所谓。其实不然。
做抛光最基础系要有良好的喷漆技术(其实只要能保证喷后漆面平滑光整就得了)。只有漆面平整,接下来的抛光才有效果。现在说说我的步骤吧,说得不好请前辈指正。
材料:水补土、色漆、光油、打磨膏
工具:水砂纸(各种规格)、质地适合的棉布
喷漆方法:按喷灌上面的要求,喷嘴要离开喷涂表面20-30cm,不可过近。每次刚喷涂后,油漆还未干,都要令喷涂表面光如镜面才是最理想状态
1.喷底灰,即水补土。郡氏有1000同1200号两种颗粒大小,都可以的。喷一层,干后用2000号水砂纸打磨平滑。视打磨后的厚度是否需要重复以上工序。
2.喷色漆。一层干后再一层,一定要保证厚薄均匀,不能在同一个地方逗留太久,否则易因为积漆引起“流鼻涕”。干燥时间在2小时左右。
3.认为色漆厚度足够(3-4层)就可以用砂纸打磨表面(依次先用600号,再用1500号,最后用2000号或2500号),磨除不平整的部分了。这时不用追求漆面的反光度,但一定要消除橙皮和其他不平。
4.上一层薄光油后就开始贴水帖纸,方法在此不介绍了。
5.和上色漆相同的方法喷光油,一般认为郡氏的会比较好。光油厚度要大于水帖纸的厚度。
6.静置一周或以上后,同步骤3,此时漆面就可以开始抛光了。将适量抛光膏(牌子无所谓,不过一定要由粗到细,最后用完成目)放在模型表面,用打磨布(可用化妆棉代替,本人用食指-_-)在打磨膏上轻轻划圆(自转),像地球的运动那样,既有自转也有公转地轻轻打磨表面。时间与用量就要自己把握了。
只要扎实、有耐心,就一定可以做出纳纳令的镜面的!!!

頂部
Alex_xelA
上校

UID 3899
精華 0
積分 7
帖子 4961
成品數目 7 件
閱讀權限 10
註冊 2005-8-24
來自 sydney
狀態 離線
發表於 2007-11-11 06:08 PM  資料  短消息  加為好友  添加 Alex_xelA 為MSN好友 通過MSN和 Alex_xelA 交談

QUOTE:
原帖由 swmzyz 於 2007-11-11 04:10 PM 發表
其实新手可能有个误区(我都系新手,不过有失败经验学精左),不管喷成点,橙皮啊、白雾啊,都无所谓。其实不然。 ...

色漆上面用 600 號沙紙~~~

Back...... hopefully......
頂部
Hz`威
平民

UID 20821
精華 0
積分 0
帖子 8
成品數目 0 件
閱讀權限 10
註冊 2007-9-3
狀態 離線
唔該師兄!!
等我下次試下先..有咩唔明再賜教!!

頂部
Plane007
中尉

UID 18839
精華 0
積分 50
帖子 779
成品數目 50 件
閱讀權限 10
註冊 2007-7-20
狀態 離線
用compound與compound之間駛唔駛等或做什麼的, 還是用完粗就幼跟住完成直落用唔駛停的??因為我做完後感覺唔算很镜面

頂部
Alex_xelA
上校

UID 3899
精華 0
積分 7
帖子 4961
成品數目 7 件
閱讀權限 10
註冊 2005-8-24
來自 sydney
狀態 離線
發表於 2007-11-29 05:30 PM  資料  短消息  加為好友  添加 Alex_xelA 為MSN好友 通過MSN和 Alex_xelA 交談

QUOTE:
原帖由 Plane007 於 2007-11-29 05:01 PM 發表
用compound與compound之間駛唔駛等或做什麼的, 還是用完粗就幼跟住完成直落用唔駛停的??因為我做完後感覺唔算很镜面

i will wash the prevoious compound residue away with water before i change to a finer compound.

Back...... hopefully......
頂部
wongleo
中校

熱誠勳章   大毒梟勳章   熱讚榜勳章   熱讚榜勳章  
UID 17222
精華 15
積分 22
帖子 3047
成品數目 22 件
閱讀權限 10
註冊 2007-6-12
來自 地球
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 Alex_xelA 於 2007-11-11 06:08 PM 發表

色漆上面用 600 號沙紙~~~

都幾難唔穿...

市面咁多光油,最快硬o既GP2都要四日至一星期先安全,郡氏噴罐你無兩個月都唔好諗住搞佢,我用左郡氏噴罐起碼十年,一星期就磨,俾你磨到佢照鏡都好,兩星期後收左水橙皮就會浮番晒上黎。

"if you no longer go for a gap that exists, you are no longer a racing driver" - Ayrton Senna
頂部
joey
少將

熱誠勳章   毅力勳章   熱讚榜勳章  
UID 779
精華 8
積分 100
帖子 14004
成品數目 100 件
閱讀權限 10
註冊 2004-10-5
狀態 離線
真係唔明....
明明下面有個post講緊
做乜要開過個post問.....
http://www.hkml.net/Discuz/viewt ... &extra=page%3D1

JOEYKO.com
To be a good winner sometimes you have to be a good loser too. It doesn't mean you have to be very happy about it to be second or to lose but to give the enjoyment and pleasure for the driver who has won.
頂部