回顧:  HKML網上比賽  HKML版聚  

標題: [專欄分享] 大學生妙問~陳方安生妙答
小小文
軍曹

UID 24348
精華 0
積分 0
帖子 353
成品數目 0 件
閱讀權限 10
註冊 2007-12-20
狀態 離線
[專欄分享] 大學生妙問~陳方安生妙答

Hei問:
陳太,您好!本人是一個剛剛畢業的大學生,讀工程的。一畢業就在現在的工程公司工作,至今都差不多有4個月了,總算是找到和自己所讀的科目符合的工作。但日子久了,漸漸覺得工作欠缺挑戰性。想趁年輕嘗試其他的工作,讀一些有關金融的課程,做一個金融分析師,但本人從小都沒有修讀過有關的課程。同時知道作為一個金融分析師,要考很多很多的專業試,例如CFA等。自知不是一條平坦的路。但本人想在金融界發展。我現在才開始會不會太遲呢?還是安份守己繼續在自己的行業發展好呢?謝謝!

Anson答﹕
你亦令我十分疑惑。你畢業後馬上找到與本科有關的工作,只做了4個月居然就已經覺得「日子久了」,「欠缺挑戰性」,籌謀轉行。這不是太草率了嗎?

有沒有認真想過,當初考入大學修讀工程科,不是你的選擇和興趣嗎?難道一就業就頓失興趣?如此輕易就想放棄多年所學,是不是因為初入職被分配基本瑣碎工作而感到無聊?你須知道,在每個行業,都不可能一步登天,在工程、金融或任何行業,情況如是。

你對金融分析一竅不通,為何突然鍾情於它,而又認為自己適合?莫非你以為金融行業人人風光「錢」途無限?我勸你珍惜目前所有,專心投入,為你的事業打好基礎。

頂部
小小文
軍曹

UID 24348
精華 0
積分 0
帖子 353
成品數目 0 件
閱讀權限 10
註冊 2007-12-20
狀態 離線
Helen問﹕
陳太,你好!剛巧讀到你的專欄,關於一個剛於工程學系畢業的年輕人。對於你敢言的作風,直接指出該年輕人的問題十分欣賞!不過這位年輕人亦帶出了現今年輕人的問題,社會問題!

在你的專欄中讀到「有沒有認真想過,當初考入大學修讀工程科,不是你的選擇和興趣嗎?」,我有些意見。

我也是工程學系的畢業生,畢業了一年多,可幸的是學科是我自己的選擇(雖然是糊里糊塗的選擇了),現亦於自己理想的工作崗位效力。不過,相信有為數不少的工程學系學生,當初選科時都不是為了興趣或理想,而是因為高考成績不理想又為了成為大學生而選擇收生標準較低的工程科!這是教育制度的問題?也是社會風氣的問題!試試問問中七要選科的學生,如果不用考慮成績,相信大多都會選擇商科!當然,如果選擇商科的學生通通都能成功,社會的問題或會更大,因為根本消化不了這麼多的商科生。工程,科學等學科被看低一線,科學的更不易找到工作,是香港作為一個商業型社會的一個結果。政府說要推動六大產業,當中包括創新科技,文化創意,可是,香港的商業環境,社會風氣,能造就另一個高錕或Mark Zuckerberg嗎?謝謝!

Anson答﹕
我總是認為,學習任何東西,無論是課本、運動或培養嗜好,必須包含興趣,無興趣就不會學得好。Helen,我同意你的觀察,香港教育制度和社會風氣令到學生的學習視野比較狹窄,他們要應付繁重功課和考試,相當吃力;而有些家長認為,子女選科必須從「實際」出發,要與他們心目中的就業市場情況掛勾。

制度和風氣不是一時之間可以改變的,但年青人不應以此為藉口畫地為牢,反而應該了解環境的限制與個人的不足,積極為自己開拓視野、尋找機會,譬如,你說香港不重視科學,文化創意亦只是空談,但世界之大,其他地方一定有發展所長的機會。

光纖之父高錕的名言是﹕「未來一千年,我想不會有取代光纖的更好系統。」創辦人Mark Zuckerberg也曾說﹕「By giving people the power to share, we're making the world more transparent.」他們的成就背景有不同的個人因素,但共通點是不怕嘗試,不怕失敗,最重要是有vision。

頂部
josephfreedom
上校

UID 15255
精華 0
積分 29
帖子 5572
成品數目 29 件
閱讀權限 10
註冊 2006-10-24
狀態 離線
咁係唔係叫大家唔想讀商就唔好係香港升學?

頂部
大咀鳥
壹等兵

UID 1829
精華 0
積分 0
帖子 184
成品數目 0 件
閱讀權限 10
註冊 2004-1-24
來自 我的母親&天使之島
狀態 離線
wa!答得好sharp酲!

頂部
有heart人
上校

熱讚榜勳章   熱讚榜勳章   熱讚榜勳章  
UID 1941
精華 10
積分 70
帖子 5317
成品數目 70 件
閱讀權限 10
註冊 2005-6-13
來自 Hong Kong
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 josephfreedom 於 2010-12-24 03:18 PM 發表
咁係唔係叫大家唔想讀商就唔好係香港升學?

唔好介意我直言. 如果你只睇得出依個道理....我睇你要繼續努力修行. 答案中已經導出重點....

無逢: 一定要做的, 我想盡量表現出模型的味度

WIP
1/35 Panzer IV F2 - 50% (waiting for paint job)
1/100 RE Bawoo - 50% (waiting for paint job)
1/35 LAV-25 - 50% (waiting for paint job)
1/100 MG GM Sniper II - 50% (waiting for paint job)
1/100 MG S-Gundam Booster Unit - 40% (waiting for seam removal)
1/100 Wave VF-1 - 40%
頂部
alexlee2
少佐

UID 20670
精華 0
積分 1
帖子 7092
成品數目 1 件
閱讀權限 10
註冊 2007-8-31
狀態 離線
睇下 畢業後係做政府d工程師 定 低級管工 囉
香港飛機工程都搬去大陸 請見習

他於一九七八年十月加入政府任職工程師,一九九五年十一月晉升為總工程師,一九九八年十月晉升為政府工程師,二○○一年八月晉升為首席政府工程師

==
政府工程師 = 筍工?
RecruitOnline.com 寫於 2010年3月29日 3:22
土木工程拓展署工程師朱敦瀚已毫不猶豫地回應道:「政府工程師工作並不易做,也不簡單。」「基本上,我們多數都要O.T.,只差在O.T.到幾多點,多不會準時收工。」「萬一有海水倒灌,我便可即時指揮臨時緊急防洪隊伍疏導渠道。」雖然在街上站崗,但也非完全無瓦遮頭。他說:「到了凌晨兩、三點,有時也可躲在店舖簷下避避雨。」

有次三更夜雨無人,他照樣拿著傘子在街上站崗,且正集中精神用Blackberry向上司打報告,冷不防有東西漸行漸近,上了他的身。「打打下報告,突然覺得身好痕,於是望一望,即時大吃一驚,原來有兩隻巨型,一左一右爬上我身;我立刻用手撥開牠,連部Blackberry也掉了落地,好彩沒弄壞。」他補充說:「其實我不怕,只不過突然發現給牠爬了上身那刻很surprised!」

過了難忘一宵,回到家還有驚喜。「上午7時回家先洗澡,稍稍休息便上班去,怎知一打開背包,還有兩隻細闖出來。」做通宵翌日照常上班,難道沒有補假?他笑了一笑說:「看你有無心做。工程在手,有很多事需要處理,翌日還要寫報告,不能拖延。」

朱敦瀚98年港大畢業後即加入政府,先當了3年見習工程師,行內俗稱「做鴨仔」,做鴨仔勝在可以周圍去。朱敦瀚說,政府見習工程師設有rotation scheme,培訓非常全面。「第一站我去了渠務署,參與新界北區防洪工程;第二站去了路政署,學鋪馬路;第三站是土木工程署,負責設計碼頭;第四站是拓展署,參與一些大型基建。」

其後他考得工程師專業資格,再到渠務署工作,主要負責北區防洪及上環渠務工程,最近轉往土木工程拓展署,處理公眾填料項目。他說在政府當工程師,一路都有機會調部門。

就算做同類工程,工作也不會一式一樣。「譬如起碼頭,由planning度位、地收地、公眾諮詢、實地勘察、設計、投標、施工,最後是埋數。成個cycle,工作沒一處重複。」

配套也有真工夫
政府自07年宣布開展十大基建,請了不少工程人員。相信很多應徵者都是雄心勃勃,加入政府矢志要起港珠澳大橋。朱敦瀚亦說,提起工程,不少年輕工程師也有這樣的想法:「十大基建,港珠澳大橋,我有無分起呢?」

其實當工程師不一定要起大橋才算叻,一些看似不起眼的配套工作,往往才最難應付,也最考真工夫。朱敦瀚說:「engineering不只是起大橋,起大水塘,起機場,這些項目當然grand,但每一項工程背後其實有很多配套工作需要考慮。」

單是處理建築廢料便要絞盡腦汁。「以前可以用來填海,現在填海機會愈來愈少,那建築廢料往哪裡去呢? 我們要找地方和方法去處理,這是很大的難題。」因此想加入政府當工程師,就不能只看大不看小。「不能說做不到大型工程便無心機,其實機會處處有。」

少做少錯少壓力 ?
有人話,公務員按本子辦事,少做少錯自然少壓力。實情是這一套很過時。今時今日當政府工程師,常常要主動出擊,走入群眾,動腦筋解決問題,即使面對指責批評,也要保持禮貌風度。朱敦瀚坦言:「政府工程師壓力唔細。」

筆者曾出席交通改道諮詢會議,會上兩位政府工程人員解釋詳情,說不上兩句,在場業界代表經已拍檯拍,罵聲四起,弄得兩人只能四目相望,作不得聲。政府工程師常要出席大小諮詢會議,問朱敦瀚是否也經常捱罵。他說:「不可說是罵,而是質詢,而質詢是正常的。大家都是想工程可順利進行,提供寶貴意見。」他答得也有點功架。

事實上走入群眾,他習以為常。「我們不是閉門造車,而是面向人群。除了要實地同居民傾,還要同地方代表溝通,定期匯報進度,回答提問,例如工程是在元朗進行,便要到鄉事委員會,如工程是在市區,則要到區議會。如果你想加入政府做工程師,必須有良好表達技巧和社交能力。」

頂部
anthony.cky
少校

UID 22999
精華 0
積分 15
帖子 2076
成品數目 15 件
閱讀權限 10
註冊 2007-11-6
來自 MK
狀態 離線
1. 問得出以上問題嘅朋友仔...做邊行都死...

2. 工程師同科學家都係為人類改善生活環境嘅工作...

3. 工程師同科學家都唔係會令人發達嘅工作...金錢主義嘅社會並唔係好尊重依班專業人士...

0079 MSV 砌到停唔倒手~~~
頂部
ch_lycab
中校

UID 23009
精華 0
積分 0
帖子 3984
成品數目 0 件
閱讀權限 10
註冊 2007-11-6
狀態 離線
就好似小弟咁,做既野都有涉及customer service
曾經試過經小弟手將一個投訴變為一個比較溫和既建議
所以有時真係好睇你對自己份工既投入程度

頂部
wolfe
軍曹

UID 31527
精華 0
積分 0
帖子 313
成品數目 0 件
閱讀權限 10
註冊 2008-7-3
狀態 離線
同學們,只抱怨現今,不會創造將來。只因循現今,亦不會創造將來。
抱怨與因循,分得清嗎?你的現今和別人的現今,又參得透嘛?

頂部
willkwok
少校

UID 35342
精華 0
積分 31
帖子 2808
成品數目 31 件
閱讀權限 10
註冊 2010-3-3
狀態 離線
而家份工真係人工低, 又冇加人工...
但係好少野做

講真, 去7仔,惠康做分分鐘高人工,
但係而家頭一兩年出黎做, 撈下經驗都唔錯,
唔係下下向錢看既...

已SUBMIT左INFO去澳門公職局,
睇下會唔會招聘啦.

頂部
貴族小子
上尉

UID 1939
精華 0
積分 4
帖子 1424
成品數目 4 件
閱讀權限 10
註冊 2003-8-10
狀態 離線
1. 好多香港學生當大學係高級職業訓練所
2. 係美國工程Fresh grad係最好搵個堆...係香港工程Fresh grad係俾人睇死個堆

頂部
mcbobby
二等兵

UID 1101
精華 0
積分 2
帖子 61
成品數目 2 件
閱讀權限 10
註冊 2003-9-24
狀態 離線
工程畢業生越來越唔值錢. 我十幾年前畢業第一份工的工資比現在的畢業生還要高.

頂部
明天
中佐

UID 9476
精華 2
積分 26
帖子 9685
成品數目 26 件
閱讀權限 10
註冊 2006-3-27
狀態 離線
我又唔怪d後生仔以錢/收入作為人生最重要事...
鬼叫d搵到錢既人,不停買唔少潮物掛係身,搭車食飯又驚死冇人知佢用緊咩電話咁...搞到其他人有我又想有,要有就要有錢....又有d損友不停毒人買野...咁買野又係要錢..
換機換鏡仲密過換沖涼用果條毛巾...

頂部
Vergil
軍曹

UID 27282
精華 0
積分 5
帖子 336
成品數目 5 件
閱讀權限 10
註冊 2008-3-18
狀態 離線
發表於 2010-12-24 08:56 PM  資料  短消息  加為好友  添加 Vergil 為MSN好友 通過MSN和 Vergil 交談
小弟在大學讀緊applied science,好多年前已經聽閒science/engin係最不吃香既科
老實講,自己覺得呢2類學科的存在價值不會比business科低
奈何business科搵錢絕對快過你幾年做完一單工程再等佢慢慢回本,香港資源有限,以小博大,邊樣推動經濟最快就自然受人青睞,我想這是香港偏向商業化的其中一個原因
聽過不少case,很多人當初讀science/engin時都係雄心壯志,但畢業後為了生活亦不得不從商
當然,呢d問題真係冇可能一時三刻改變,不過希望政府/一般大眾在考慮經濟的同時,亦不會忘記我們呢d"水抱科"的學生

頂部